Почему DS2208 нужен для ритейла?

Тема с использованием двумерных штриховых кодов в ритейле еще три-четыре года назад обсуждалась как перспективная, но теперь это уже просто насущная необходимость. И не только в плане учета алкогольной продукции. Активно обсуждается введение учета табачной продукции, а также лекарственных средств. Производители разнообразных товаров переходят на заводскую маркировку 2D кодами. Разработчики AutoID оборудования стараются предвосхищать потребности рынка, если не получается, то хотя бы активно догонять – именно поэтому фото-сканеры встречаются в разных конфигурациях, цветах и качестве у многих вендоров.

Как и другие производители, компания Zebra Technologies идет в ногу с рынком и развивает эту линейку в своем продуктовом портфеле. Два года назад был сделан существенный апгрейд и перевыпуск популярной серии DS4*08. Теперь это модель DS4308, которая существует только в проводном варианте. Данная модель хороша тем, что имеет настолько большое количество разнообразных конфигураций, что может закрыть любые ниши, где используется двумерное кодирование: от медицинских лабораторий до промышленных изделий. Однако сильная сторона DS4308 – его же слабость. Часто широчайший функциональный диапазон этой модели является избыточным для стандартных областей применения. Кроме того, узкоспециализированные сканирующие модули неизбежно удорожают изделие, что логично для любой профессиональной техники.

В связи с этим появилась острая необходимость в создании девайса, который был бы предназначен только для решения стандартных задач – сканировать основные двумерные коды, стандартного размера, стандартной плотности, со стандартных поверхностей. В результате нишу занял универсал серии DS2200. За основу дизайна взята форма самого популярного на рынке линейного сканера LS2208. Но новую серию отличает более благородная серая гамма, новый логотип Zebra (на предыдущих моделей логотип Symbol). При этом кабели DS22 и LS22 серий абсолютно совместимы.

Что касается «начинки», модель DS2208 кардинально отличается от всех представителей DS серии, что влечет за собой разницу в доступном функционале и позиционировании. Если сравнивать внутри линейки, мы увидим следующую картину:

 

 

DS2200

DS4308

Класс оборудования

Начальный уровень

Средний уровень

Отличительная черта серии

Доступность и простота

Многофункциональность

Куда инсталлировать

Розничная торговля: бюджетные магазины, где есть потребность в считывании 2D кодов с товара или карт лояльности и т.п.

Розничная торговля: магазины с разными отделами, где могут быть использованы специфические штрихкоды или нестандартное этикетирование продукции

В каких случаях лучше выбирать эту серию

Переход с 1D на 2D маркировку без дополнительного конфигурирования; переключение без перепрограммирования POS

Требуется специфическая конфигурация сканера под узкоспециальную задачу и работу с нестандартными двумерными штриховыми кодами

Конфигурации

Проводная, беспроводная

Только проводная

Тип сканирующего модуля

только SR

SR, DL, HD, HL, P

 *SR (Standard Range) – стандартный диапазон считывания

*DL (Driver’s License Parsing) – анализ полей водительских прав

*HD (High Density Barcodes) – считывание штрихкодов высокой плотности, поврежденных штрихкодов

* HL (High Density and Driver’s License Parsing) - синтаксический анализ кодов высокой плотности и водительских прав

 

ЧТО ОТЛИЧАЕТ DS2208? ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЭТОТ СКАНЕР С КОНКУРЕНТАМИ В СВОЁМ СЕГМЕНТЕ:

 

Zebra
серия DS2200

Datalogic QD/
QBT2400

Honeywell
145Xg2D

Настройки по умолчанию

Оптимизирована для выполнения наиболее типичных операций сканирования

Полные заводские настройки, конфигурирование после установки

Оптимизирована для выполнения наиболее типичных операций сканирования

Поддержка
международных
раскладок клавиатур

97

24

84

Кабели с функцией
определения
подключения хост-
устройства

Да; USB, RS232, KBW, IBM

Нет; USB, RS232, KBW, IBM

Нет; USB, RS232, KBW, IBM

Легкая интеграция в кассовые терминалы
с планшетным ПК

Да: кабель Micro
USB и упрощённые
инструменты для разработки приложений

Только кабель Micro
USB

Нет

Быстрый отклик и
буферизация USB

Да

Медленный/нет

Да

Диапазон
декодирования

От 1,3 до 36,8 см
100% UPC

От 0,5 до 35,0 см
100% UPC

От 3,5 до 25,9 см
100% UPC

Непосредственный
индикатор
декодирования

Да

Да (зелёная точка)

Нет

Режим ручного
сканирования/
сканирования
"свободные руки"

Автоматическое
переключение

Ручное
переключение

Автоматическое
переключение

 Большая конкуренция среди производителей 2D сканеров часто приводит к тому, что появляются якобы аналогичные модели по более низкой цене. Часто это производители из Юго-Восточной Азии, которые копируют топовые девайсы передовых брендов. В этом случае необходимо более глубоко изучить дополнительные параметры и гарантии производителя. Например, гарантия на Zebra DS2208, связанная с отсутствием дефектов материала или сборки, действует в течении пяти лет с даты отгрузки. Либо отсутствует функция автоопределения интерфейса, что может привести к необходимости привлечения дополнительного ресурса в виде системного администратора при установке сканера. Часто бывает, что 2D сканеры родом из ЮВА не поддерживают кириллицу. Либо поддержка нестандартных для нашего региона почтовых кодов в избытке, но нет поддержки актуальных для России. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в своем сегменте DS2208 более чем конкурентоспособен, а сравнивать с «аналогами» с сильно урезанными возможностями и неподтвержденной надежностью не стоит.

 

ПОЧЕМУ СЕРИЯ DS2200?

В первую очередь, потому что обеспечивает максимально легкий переход с 1D на 2D коды для тех, кто привык пользоваться линейными сканерами. Кассиры до сих пор иногда теряются, как позиционировать сканер относительно двумерного штрихкода. А у серии DS2200 такой же принцип нацеливания, как используется в сканерах 1D кодов. Соответственно, замена сканера не вызовет затруднения у пользователя.

Безболезненно замена или установка пройдет для интегратора. При замене сканера LS2208 на DS2208 система этого даже не заметит. При первичном подключении потребуется несколько секунд для автоопределения интерфейса. И не потребуется никакого дополнительного конфигурирования для выполнения стандартных функций сканирования.

Для реселлеров наиболее важны две составляющие: цена и наличие. Тандем OCS и Zebra Technologies готовы максимально удовлетворить и эти потребности рынка. Для партнеров действуют разнообразные маркетинговые программы и специальные предложения, о которых вы можете узнать на нашем сайте http://autoid.ocs.ru/ или отправив запрос на наш e-mail autoid@ocs.ru.

 

Ольга Ганская,

менеджер продуктов отдела AutoID,

департамент сетевых продуктов OCS

21 Апреля 2017 года