Горе от головы: как тестировать печатающие головки

Как известно, производители печатного оборудования для этикеток не всегда заявляют срок эксплуатации печатающих головок. В результате иногда печатающая головка неожиданно выходит из строя в самый неподходящий момент. Что делать в таких случаях, как их избежать и как понять, что печатающая головка в скором времени может прийти в негодность?

 Во-первых, понять, что отведенный печатающей головке срок подходит к концу можно по проблемам с самой печатью. К примеру, когда на этикетках начинают появляться длинные не пропечатанные полосы на нескольких этикетках. «Да, но ведь это не единственная причина появления полос!», – скажете вы и будете абсолютно правы. Полосы могут появиться, к примеру, из-за использования некачественных расходных материалов (этикеток, бирок, текстильной ленты, риббона); попадания клея на печатающую поверхность головки; несвоевременной чистки печатающей головки; загрязненности загружаемых в принтер расходных материалов; в конце концов, из-за чрезмерных нагрузок на принтер (количество этикеток, напечатанных в смену или за один раз, значительно превышает оптимальное для принтера). Все эти факторы мы отбросим в сторону и будем считать условия использования принтера идеальными.

 

Во-вторых, оценивать состояние печатающей головки призваны специальные системные команды, которые можно отправить на принтер при помощи языка ZPL. Чтобы это сделать для начала необходимо запустить Zebra Setup Utility и выбрать необходимый принтер:

 

 

Если Вы выбрали принтер, подключенный через Ethernet (TCP/IP port) и получили ошибку ниже, то Вам необходимо установить Zebra Designer Port Monitor: Подробнее здесь.

 

 

Затем выберите Open Communication:

 

 

Вы увидите окно прямой коммуникации с принтером, в котором сможете ввести необходимые команды. После того, как вы ввели код, необходимо нажать на кнопку «Send to printer». Принтер распознает ваши команды и либо распечатает запрос, либо выведет необходимую информацию в окно, расположенное ниже. Подробнее здесь.

 

 

Некоторые модели принтеров Zebra поддерживают так называемую Head Test Feature, которая позволяет пользователю тестировать с заданным интервалом печатающую головку и получать предупреждение, если головка приходит в негодность. Специальная ZPL команда ^JT используется для задания этого интервала (от 100 до 9999 этикеток), а команда ~HQJT поможет отобразить результаты теста печатающей головки в текущий момент.  Пример ниже:

 

~HQJT

PRINT HEAD TEST RESULTS:

 

Где:

1 – наличие ошибки элемента

2 – ручной (M) или автоматический (А) интервал проверки

3 – первый тестируемый элемент

4 – последний тестируемый элемент

5 – количество ошибок

 

Если обнаружен хотя бы один «битый» элемент, то можно выяснить его расположение, например, напечатав тест PAUSE. После этого можно будет понять, насколько выявленный дефект критичен для правильной печати, например, штрих-кода. Провести сам тест можно следующим образом: выключить питание принтера, зажать кнопку PAUSE и, не отпуская ее, включить принтер, оставив зажатой кнопку PAUSE еще на 5-7 секунд. Принтер пройдет самотестирование и начнет печатать изображение по всей ширине печатающей головки, из которого можно будет выделить проблемные участки. Повторное нажатие на кнопку PAUSE остановит тестирование. Чтобы сбросить тест достаточно снова выключить и включить принтер.

  

Стрелки указывают на загрязненные или «битые» участки печатающей головки.

 

Такие простые манипуляции позволят заранее продиагностировать печатающую головку, не дожидаясь сообщения о необходимости ее замены и принять соответствующие меры.

20 Февраля 2017 года