Автоматизация бизнеса – при чем тут сад-огород?

Вы знаете, что Совет ботанических садов РАН объединяет больше сотни садов и дендрариев по всей России? Ботанический сад в одной только Москве насчитывает порядка 17 000 видов растений! И если вам доводилось бывать в ботаническом саду вашего города, вы не могли не заметить – практически все саженцы деревьев и кустарников маркируются специальными бирками. Обычно на этих бирках есть штрих код, который позволяет сотрудникам сада вести учет и отслеживать состояние растения, и название саженца, которое может прочесть любопытный юный или зрелый натуралист.

Так же активно маркировка саженцев и цветов используется в садоводческих хозяйствах, на рынках для садоводов, в цветочных магазинах.


Особые условия эксплуатации предъявляют и к оборудованию, и к расходным материалам специфические требования. Давайте подробно рассмотрим, какие именно.

Подбирать этикетку или бирку для маркировки растений нужно исходя из условий, в которых она будет использоваться. Это может быть «плантация» на свежем воздухе, оранжерея, теплица, торговое помещение. Для самых тяжелых условий чаще всего используется бирка Zebra 8000T Extra. Она выполнена из материала полиолефин, который фактически представляет собой тонкий и крайне эластичный пластик. Он устойчив не только к повышенной влажности, но и хорошо переносит высокие и низкие температуры и их перепады. Срок эксплуатации такой бирки вне помещений 2 года. Печать на ней производится термотрансферным способом. PolyPro 4000T – матовая белая бирка из полипропилена, способ нанесения – термотрансферная печать. Так же отличается высокой прочностью и выдерживает минусовые температуры до 40⁰С.

Для более щадящих условий или недолговременной эксплуатации, например, когда бирка нужна для маркировки растения в торговом зале, можно использовать более легкие материалы. Такие как Z-Select 2000D, которая представляет собой бумажную бирку толщиной 160/190 микрон или Z-Perform 1000D толщиной 110 микрон.

Теперь нам нужно правильно подобрать принтер этикеток, который идеально справится с печатью на этих бирках. И опять же, следует исходить из условий, в которых будет эксплуатироваться принтер. Самый простой вариант – стационарный. Для печати на бирках 8000T Tuff 190 лучше подбирать принтер среднего класса. Например, Zebra ZT230. Это термо-термотрансферный принтер. Несмотря на класс, эта модель достаточно компактна, удобна и проста в настройке. Интерфейсы подключения как проводные – RS232, USB, так и опционально имеется возможность подключения по Wi-Fi. Принтер идеально подходит для печати этикеток штрихкода, когда требуется часто вносить изменения в распечатываемых этикетках.

Для печати на бумажных этикетках отлично подойдет модель принтеров Zebra GX420t. Она умеет печатать на этикетках шириной всего 19 мм, а разрешение печати может быть как традиционное – 203 dpi, так и более высокое – 300 dpi. Скорость печати принтера достигает 152 мм/сек. Это значит, что за 1 час непрерывной работы «садовод» сможет промаркировать более 3 500 тысяч саженцев. А для того, чтобы отметить все виды растений Московского Ботанического сада РАН понадобится менее 5 рабочих часов.

Мало просто маркировать растения. Было бы неплохо их еще и идентифицировать автоматически. Даже если у вас нет специализированного программного обеспечения и учетной базы, даже если вы ведете учет в электронном блокноте или таблице Excel, все равно это удобнее и быстрее делать автоматом.

 

Как мы уже говорили ранее, на бирке или этикетке может содержаться и наименование растения и штриховой код с уникальным номером. Для считывания этого штрих кода вам очень пригодится сканер. Если вы не хотите быть привязаны к одному месту, хотите свободно передвигаться и сканировать этикетки, вам подойдет беспроводной сканер штрих кода LI4278. Ведь расстояние передачи данных у этого девайса 100 м. А если вы внезапно покинете радиус прямой коммуникации, все отсканированные штрих коды сохранятся в памяти устройства и автоматически передадутся на базу, как только вы вернетесь в зону покрытия. Li4278 хорошо приспособлен для считывания с блеклых этикеток. Минимальная контрастность штрихов может быть 15%. Это полезное умение, потому что, как мы помним, наши бирки хотя и очень стойкие, постоянно подвергаются воздействию света, воды, температур, иногда и химикатов, что может привести к их выцветанию со временем. А еще сканер очень легкий и оснащен удобной пистолетной рукояткой.

Сканер всем хорош, однако и его бывает недостаточно. Например, площадь Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске около 1 га, а Ботанического сада им. Генкеля пермского университета почти 2 га. И если вести качественный учет и контроль растений на такой площади, невозможно обойтись без мобильного компьютера или терминала сбора данных. Легкий, компактный, с большим сенсорным экраном Zebra TC55 на Android станет отличным спутником натуралиста. Не смотря на привычный пользовательский вид, в отличие от обычных смартфонов, терминал обладает надежностью и функциональными возможностями, необходимыми для повседневного использования в рабочих целях. КонструкцияTC55 гарантирует прочность, устойчивость к многократным падениям. Защита класса IP67 и дисплей со стеклом Corning Gorilla Glass 2 отлично противостоят прямому попаданию жидкости, что позволяет работать с терминалом даже под проливным дождем. Благодаря встроенному сканеру линейных и двухмерных штрих кодов, 8 Мп камере и поддержке NFC пользователи могут одним нажатием кнопки выполнять считывание практически любых данных: линейных и двухмерных штрих кодов, документов, изображений. А гибкая операционная система позволяет установить разнообразное дополнительное программное обеспечение.

Вот таким богатым арсеналом садовода-огородника располагает компания OCS Distribution. Если вам интересно, что у нас есть еще, заходите на наш сайт autoid.ocs.ru или пишите нам на autoid@ocs.ru.

09 Июня 2016 года